kungaa (kungaa) wrote,
kungaa
kungaa

Мукбан - жрущие в интернетах корейцы

Несколько лет назад в рунете завирусился видео корейца, который жрёт и смеётся. Я тогда не особо понял в чём прикол - ну какой-то кореец. Мало ли в этом мире чудаков.



Потом я столкнулся с феноменом "мукбан - 먹방"(на само деле вместо н там звук схожий с ng из -ing окончания английского). Суть всего этого заключается в интернет-трансляции процесса поглощения пищи и общения с фанатами во время этого. Для этого используется платформа afreeca.com. У платформы есть возможность создавать не только трансляции и чата с фанатами, но и ещё получать пожертвования от фанатов. Минимальная транзакция - один воздушный шарик, эквивалентый 100 вонам(примерно 10 центов). Дарить воздушные шары легче, чем тратить деньги, так что фанаты часто делают существенные транзакции, а топовые мукбаны получают существенные деньги - разные цифры, но наиболее реалистичной выглядит цифра около 10 тыс. баксов в месяц у топового мукбана.


В целом, мукбаны делятся, судя по всему, на 2 категории. Условно красавцы и убогие. Убогие, как в том видео, который я привёл выше. Зачастую они поедают пищу в наиболее неприглядном виде, пытаются рассмешить и т.п. Красавцы и красавицы едят и ведут преимущественно светские беседы с фанатами.



Но в любом случае для мукбан характерно поглощение большого количества еды из доставки. Есть некоторые исключения, когда готовят еду сами. Большое количество еды, скорее всего, обусловленно желанием продлить время трансляции, так как в это время приходит наибольшее количество пожертвований от фанатов. При этом категория красавцев тщательно следят за своей фигурой и проводят много времени в фитнес-клубах.

Но что же заставляет корейцев смотреть на всё это? В целом, это всё укладывается в рамки культа еды. Даже в телепрограммах(а-ля реалити-шоу) на основных каналах очень живописно показывают сцены поглощения еды. И это находит отклик не только у корейцев, но и у инострацев, которые смотрят эти телепередачи (многие потом сами каналы выкладывают на Ютуб с переводом). Некоторые люди считают, что корейцы этим самым зачастую компенсируют невозможность есть вместе со своей семьёй за одним столом (из-за работы, переезда и т.п.). Некоторым это нравится в качестве развлекательного шоу, где люди поглощают огромное количество еды, а они сами при этом не могут. Так что вполне возможно, что есть комплекс причин, из-за которого данный феномен стал популярен в Корее.
Tags: Южная Корея, феномены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments