kungaa (kungaa) wrote,
kungaa
kungaa

Мукбан - жрущие в интернетах корейцы

Несколько лет назад в рунете завирусился видео корейца, который жрёт и смеётся. Я тогда не особо понял в чём прикол - ну какой-то кореец. Мало ли в этом мире чудаков.



Потом я столкнулся с феноменом "мукбан - 먹방"(на само деле вместо н там звук схожий с ng из -ing окончания английского). Суть всего этого заключается в интернет-трансляции процесса поглощения пищи и общения с фанатами во время этого. Для этого используется платформа afreeca.com. У платформы есть возможность создавать не только трансляции и чата с фанатами, но и ещё получать пожертвования от фанатов. Минимальная транзакция - один воздушный шарик, эквивалентый 100 вонам(примерно 10 центов). Дарить воздушные шары легче, чем тратить деньги, так что фанаты часто делают существенные транзакции, а топовые мукбаны получают существенные деньги - разные цифры, но наиболее реалистичной выглядит цифра около 10 тыс. баксов в месяц у топового мукбана.


В целом, мукбаны делятся, судя по всему, на 2 категории. Условно красавцы и убогие. Убогие, как в том видео, который я привёл выше. Зачастую они поедают пищу в наиболее неприглядном виде, пытаются рассмешить и т.п. Красавцы и красавицы едят и ведут преимущественно светские беседы с фанатами.



Но в любом случае для мукбан характерно поглощение большого количества еды из доставки. Есть некоторые исключения, когда готовят еду сами. Большое количество еды, скорее всего, обусловленно желанием продлить время трансляции, так как в это время приходит наибольшее количество пожертвований от фанатов. При этом категория красавцев тщательно следят за своей фигурой и проводят много времени в фитнес-клубах.

Но что же заставляет корейцев смотреть на всё это? В целом, это всё укладывается в рамки культа еды. Даже в телепрограммах(а-ля реалити-шоу) на основных каналах очень живописно показывают сцены поглощения еды. И это находит отклик не только у корейцев, но и у инострацев, которые смотрят эти телепередачи (многие потом сами каналы выкладывают на Ютуб с переводом). Некоторые люди считают, что корейцы этим самым зачастую компенсируют невозможность есть вместе со своей семьёй за одним столом (из-за работы, переезда и т.п.). Некоторым это нравится в качестве развлекательного шоу, где люди поглощают огромное количество еды, а они сами при этом не могут. Так что вполне возможно, что есть комплекс причин, из-за которого данный феномен стал популярен в Корее.
Tags: Южная Корея, феномены
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

suarez_aguilera

May 20 2015, 12:30:57 UTC 2 years ago Edited:  May 20 2015, 12:31:29 UTC

Боже, какая жесть (первое видео).

Недалеко по развлечениям они ушли от японцев. Мне казалось, что корейцы намного адекватнее.

Кстати, вот у японцев культ еды, у корейцев культ еды, а чего они не толстые в большинстве своем? Неужели благодаря одной лишь генетике?
Ну, судя по телосложению персонажа из первого видео, на одной генетике далеко не уедешь.
Я же говорю про большинство, а не про всех.
Корейцы очень схожи с японцами по многим пунктам, так как модернизация Кореи проходила под властью Японской империи и многое перенято. Но даже после обретения независимости корейцы не переставали перенимать у японцев многое. Корейское телевидение и развлечения тоже схожи с японскими, многие корейские телепередачи очень даже неплохо котируются на японском телевидении. Была бы и ситуация наоборот, если бы не лютый антияпонизм корейцев.

Культе еды есть, едят визуально тоже вполне прилично. Но сказывается, наверное, всё-таки особенности кухни - много риса, мало мяса, мало мучного, овощи и т.п. Я когда в Корее бываю, то жру в три горла. Пожрал в забегаловке, а потом по пути схватил в круглосуточном магазине ещё чего-нибудь, через час в уличном лотке чего-нибудь купил и т.п. В общем, не путешествие, а сплошное обжорство. Но особо на весе не сказывается. Хотя там надо учесть, что всё-таки это путешествие и много ходишь, гуляешь и т.п.
Второй пункт - в Корее очень важна внешность. Так что могут обожраться, а потом мучительно худеть. Третий пункт - климат. Не затяжные зимы, возможность гулять, быть активным и т.п. На счёт корейцев, к примеру, не особо знаю, но стройные японки за зиму в Москве набирают вполне приличное количество кило(еда+гиподинамия), а в Японии они обычно стройняшки.
"Корейцы очень схожи с японцами по многим пунктам, так как модернизация Кореи проходила под властью Японской империи и многое перенято. Но даже после обретения независимости корейцы не переставали перенимать у японцев многое. Корейское телевидение и развлечения тоже схожи с японскими, многие корейские телепередачи очень даже неплохо котируются на японском телевидении. Была бы и ситуация наоборот, если бы не лютый антияпонизм корейцев".

Уууу, весело. Значит, сумасшедшие развлекательные шоу, фриковатые ведущие и безумная поп-культура радуют и корейцев. Ну и дорамы, что там, что там, мамма мия. А вот южнокорейский кинематограф (серьезный, не мелодрамы однотипные) я очень люблю; японский (да и в целом остальной азиатский) ему основательно уступает.

Спасибо за ликбез по поводу габаритов корейцев, интересно.
Корейское кино, да, в него в своё время основательно вложились, чтобы на внутреннем рынке конкурировать с Голливудом. У японского тоже вполне приличное выпускается, да и есть имена из разряда Акиры Куросавы. Но японский кинематограф уже давно испытывает упадок, а корейское в самом расцвете. Так что не сказал бы, что японский уступает, просто уже времена прошли, и мы наблюдаем корейский и японский в разной фазе.
Я про современный и говорила. Понятно, что Куросава - гигант, но его давно нет. А в Японии что? Китано и Миике, да и они уже старые. А все остальные - ну таааак, честно говоря; без восторга. А у корейцев что ни фильм (серьезный), то шикарный, и речь даже не о лентах звездных режиссеров типа Пак Чхан Ука или Ким Ки Дока.

gnezdiloff

May 27 2015, 15:41:52 UTC 2 years ago Edited:  May 27 2015, 15:43:28 UTC

в Японии что? Китано и Миике, да и они уже старые. А все остальные - ну таааак, честно говоря; без восторга. А у корейцев что ни фильм (серьезный), то шикарный, и

Все лишь говорит о том, что вы не разбираетесь в кинематографе.

Если обратиться к мнению разумных людей не из стран третьего мира, то картина иная.

Например, американский Оскар - Academy Award for Best Foreign Language Film.
Там у Японии - 16 наград и номинаций, а у Южной Кореи - 0 (ноль)

Место корейского кинематографа где-то в районе параши получается, как видите.
Все лишь говорит о том, что я не сужу о кинематографе по премиям (а особенно по "Оскару", пха). Смотрела много и корейского, и японского. И первое вызывает бурю эмоций, а второе их почти не вызывает.
Все лишь говорит о том, что я не сужу о кинематографе по премиям

Ну то есть вы понимаете, что это ваши нелепые фантазии с реальностью никак не пересекающиеся?

В реальности кинонаграды - это мнение людей разбирающихся в кино, авторитетов в области киноискусства.
В реальности корейское кино сосёт у японского, а в фантазиях девочки из страны третьего мира наоборот.

И первое вызывает бурю эмоций, а второе их почти не вызывает.

У кого-то, к примеру, несвежие фекалии вызывают восторг и приступы повышенного аппетита, а черная икра нет, но это же не значит, что первое вкуснее второго.
В реальности кинонаграды - это мнение людей разбирающихся в кино, авторитетов в области киноискусства.

Бля, ну не смешите. У Hollywood Reporter была серия интервью с членами жюри. Там сплошная вкусовщина - "мне нравится этот чувак" или "я не смотрю китайские мультики" и т.п.. Особенно "радует" то, как они оценивали анимационные фильмы. "Компетентность" таки прёт от некоторых членов жюри. В общем, своё американское кино может и они оценивают более-менее, но множество стоящих фильмов просто идут мимо этих старпёров.

Да и из пресловутых 16 наград(а конкретно их 4) и номинаций Японии 9(из них 3 награды) приходятся на 50-е и 60-е.

Если смотреть то, что ближе к зрителю, а не напыщенным "киноакадемикам" и т.д., то можно заглянуть в топ-250 imdb. В топе 12 наименований из Японии, но 7(!) из них работы Миядзаки, то бишь анимационные фильмы. Оставшиеся 5 фильмов - работы Акиры Куросавы. У корейцев в топе IMDB не особо густо - 3 наименования, но они вполне современные. В общем, если брать японское кино в совокупности, то естественно она на ступень выше за счёт классики из прошлого. Но современное японское кино "где-то в районе параши получается", за редким исключением. Нынче глупо зацикливаться на японском кино и не обращать внимания на другие страны.

gnezdiloff

May 31 2015, 21:06:04 UTC 2 years ago Edited:  May 31 2015, 21:07:32 UTC

топ-250 imdb.

Забавно как у девочек получается.

Кинокритики, режиссеры и прочие эксперты заседающие в жюри и и присуждающие престижные кинонаграды - это нищетова. А вот миллионы мух с какого-то сайта не могут ошибаться.

Мнения быдл крестьян лайкающих всякое на сайте imbd это всего лишь мнения простолюдинов, не имеющие ни веса, ни ценности.

Но современное японское кино "где-то в районе параши получается"

Нет, не получается. Другое дело, что простолюдтнам из стран третьего мира оно не по умишку - это да.
Забавно как у девочек получается.

Бля, оказывается ты из тех тупых ебланов, которые думают, что раз на аватарке женский персонаж, то пишет женщина. Иди подрочи, может и легче станет.

Кинокритики, режиссеры и прочие эксперты заседающие в жюри и и присуждающие престижные кинонаграды

Бля, ты хотя бы читал интервью этих "гениев" или ты один из тех недоумков, который не могут в английский? Печаль. В общем, хуй с тобой. Своего мнения у тебя нету, ссылаешься на всяких старпёров. Такого еблана как ты в бан не жалко.

suarez_aguilera

June 2 2015, 06:16:02 UTC 2 years ago Edited:  June 2 2015, 06:16:19 UTC

"В реальности кинонаграды - это мнение людей разбирающихся в кино, авторитетов в области киноискусства".

"Кинокритики, режиссеры и прочие эксперты заседающие в жюри и и присуждающие престижные кинонаграды - это нищетова. А вот миллионы мух с какого-то сайта не могут ошибаться".

Поешьте лучше фекалий, успокойтесь. Не надо позориться.

kungaa, предлагаю впредь игнорировать этого не то психопата, не то тролля.