kungaa (kungaa) wrote,
kungaa
kungaa

Сад камней в Рёан-дзи: самая разочаровывающая достопримечательность Японии

Это сугубо моё личное мнение. Но упоминания об этом саде камней так и преследовали меня лет с 7, наверное. В первый раз прочитал заметку про Японию в каком-то журнале, и там писали про загадочный сад камней, где 15-й камень всегда остаётся вне поля зрения наблюдателя. Всё это раздобрялось красочным описанием и символизмом. В дальнейшем не раз сталкивался с упоминанием этого сада камней в Киото. И зачастую почему-то этот сад камней приводился как символ утончённости и гениальности японского народа. Это стало, наверное, причиной завышенных ожиданий от него.

Поэтому встреча с реальностью сильно разочаровала. И так, что мы имеем:


15 камней, выделенных в 5 кластеров. Русская википедия пишет про это:
С какой бы точки ни рассматривал посетитель сада эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями.

Или же английская:
The stones are placed so that the entire composition cannot be seen at once from the veranda. They are also arranged so that when looking at the garden from any angle (other than from above) only fourteen of the boulders are visible at one time. It is traditionally said that only through attaining enlightenment would one be able to view the fifteenth boulder.

Тот факт, что с веранды видно только 14 камней, сомнению не подвергается. Но реальность такова, что с одной точки этой веранды вполне видны 15 камней, хоть и не полностью, но всё же хвалённое правило о 14 камнях перестаёт выполняться.

1. Все фотографии были сделаны из одной точки. Камни пронумерованы, чтобы было понятно о чём речь идёт. На первой фотографии 2 группы камней. Сложнее всего с 1-м и 2-м камнями. Виден только маленький кусочек первого камня.
2. Кроп данной фотографии. Передний камень имеет другую текстуру и более коричневатый цвет, а камень на заднем плане серый и более гладкий.

3 .С третьей группой камней вполне всё ясно.

4. С четвёртой тоже.

5. В пятой группе 14 камень прячется за 13. По текстуре и цвету они довольно схожи, но в данном случае выглядывается такой большой кусман 14-го камня, что сомневаться сложно.


Итого, что мы имеем:

  1. Не выполняется правило про 14 камней. Да, маленький кусочек, но все жё изначально заманивают тем, что увидеть его невозможно абсолютно.

  2. Но больше разочаровывается тот факт, что весь фокус построен на исчезновении 1-го и 14-го камней. То есть с одного уголка веранды не виден 1-й камень, а с другого 14-й. И всё. Простите, но не этого ты ожидаешь после таких живописных описаний о данном саде камней. То бишь, если уберём в саду все камни, кроме 1-го, 2-го, 13-го и 14-го, то будет сад камней из 4 элементов, где у зрителя всегда на виду 3 из них. Хотелось бы всё-таки большее количество изчезающих камней в зависимости от позиции наблюдателя на веранде.

В русской википедии есть предложение, с которым можно попытаться поставить под сомнение написанной мной:
Иногда, однако, создаётся впечатление, что видны 15 камней, так как отдельные камни, из-за своей неправильной формы, воспринимаются как два.

На той веранде я достаточно побегал туда-сюда, чтобы удостовериться в том, что камни, которые я вижу, именно стоят отдельно. Попросил знакомого японца встать и посчитать количество видимых камней. Слушал выкрики японской школоты, которые тоже бегали вокруг и разочарованно кричали: "Jyu go mieru jan!" (Ну я вижу все 15) Так что нельзя списать на то, что только мне привиделось.

Можно ещё сказать: "ТС ты самый умный что ли? Думаешь, что японцы за 500 лет не обнаружили бы этого?" Самое ироничное в том, что на одном интернет ресурсе мне в своё время встретился рассказ одной девушки про поездку Японию и она писала, что с одной точки видны все 15 камней. Я усомнился в её словах и написал, что за 500 лет-то японцы могли бы увидеть оплошность, а ты тут самая умная нашлась :).

Но даже если предположим, что 15-й камень мне привиделся, то это не отменяет главного разочарования - фокус строится лишь на исчезновении 2-х камней.

Сам храм красив и живописен. Приятно посидеть на веранде. Но я стал жертвой своих завышенных ожиданий, поэтому разочарование после посещения сада камней в Рёан-дзи стало таким большим. Может быть храм стоит посетить лишь для того, чтобы самому убедиться, что правило с 14 камнями не работает, а сам сад камней не настолько загадочно устроен, как обычно его описывают?

Какие достопримечательности Японии вас разочаровали? А какие достопримечательности оказались намного выше ваших ожиданий?

P.S. В англовики есть предложение о том, что наблюдать за садом советуется в сидячем положении:

The garden is meant to be viewed from a seated position on the veranda of the hōjō, the residence of the abbott of the monastery.
К сожалению в той точке, где видно 15 камней я не садился, фотографии были сделаны стоя. Возможно, если добавить в условие положение сидя, то правило 14 камней выполнится. Но тогда уж почему бы сразу не заставить всех ползком передвигаться по веранде, чтобы было наверняка? Да и в многочисленных описаниях про сад такой нюанс вообще не освещается, а рувики так вообще пишет:
Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху.
Tags: Киото, Рёан-дзи, Япония
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
У меня создалось впечатление, что всю информацию о саде камней вы подчерпнули из рассказа С. Лукьяненко Фугу в мундире. Наивно ожидать, что филосфская концепция воплощённая в саде камней, особенно после того как само место превратили в туристический аттракцион, найдет понимание у большинства обывателей. Насчёт 15 камней, во первых японцы были более низкорослыми, во вторых это опять же не атракцион это воплощение некой иди, что нельзя понять и увидеть всё. От того что вы стали на табуретку и увидели все 15 камней ничего в принципе не изменится. Я был в саду каменй раз 5 и только раза два, что-то там почувствовал. Кстати на фотографии сад камней для слепых, его можно трогать.
Лукьяненко не читал. Про табуретку сами придумали, если читали бы внимательнее, то заметили бы, что возгласы шли ещё со стороны японских школьниц, которые высоким ростом вообще не могут похвастаться.

Ну так получается, что хреновое воплощение идеи про невозможность понять и увидеть всё, если речь зашло об идее. Гюнтер Ницшке вообще писал, что нету никакой идеи. Философскую сторону вопроса я как бы отпускаю, там каждый дрочит на что хочет.

Я рассмотрел вопрос с точки зрения туриста - реальность не совпадает с живописной картинкой, которая представлена в туристических проспектах.
Всё зависит от того, что вы ожидаете, в целом да отправиться в далёкое путишествие, чтобы посмотреть на камни это как-то да, странновато. Но лично мне в саду камней кроме собственно сухого сада камней гораздо больше нравится живой сад с другой стороны здания и парковая зона вокруг Рюандзи мне тоже очень понравилась - умиротворяет. Так что мне там вполне понравилось.

kungaa

July 9 2015, 15:21:31 UTC 2 years ago Edited:  July 9 2015, 15:21:46 UTC

Да я же тоже пишу, что: "Сам храм красив и живописен. Приятно посидеть на веранде." Но вот именно Сад Камней разочаровывает, так как вокруг него столько шумихи, ожидания были из разряда "ага, щас там просветление получим, связь с космосом установим". Теоретически, да, просвещение произошло - я осознал, что это куча камней и глыб.

Больше радости, умиротворения и "связи с космосом" скорее мне доставило храм, название которого я даже не знаю. Я там заснул на татами, минут 30 проспал, никому до меня дела не было. Это было пиздато.
Ну мне тоже большие всякие полузаброженные храмы доставляли где нибудь в ебенях кю-сю, просто тем что только ты и храм. И больше никого. А Рюандзи ну опошлили святыню в угоду бизнесу и туризму, бывает.
Общеизвестные комментарии для рекламы, хоть сто -двести лет назад. Независимо от правил , у каждого должен быть свой взгляд . Кажется, секрет ,если применимо в дзен , в индивидуальном видении окружающего.
Я когда была там в первый раз, видела все 15 камней, ну или мне так казалось. Ушла разочарованная.

Спустя пару лет приехала снова и 15 камней уже не увидела, как ни старалась. Не знаю как так.

Только с третьего похода, когда я забила на подсчеты камней, мне там реально начало нравиться.
Не знаю, ко мне радость от посещения сада камней пришла раз на пятый что ли, там очень спокойно. Наверное еще момент ожиданий важен.