kungaa (kungaa) wrote,
kungaa
kungaa

Что получается, если закон от 1898 года регулирует современную жизнь.


Это не только дань традициям - данный процесс юридически регулируется законом от XIX века. Но даже свадьба в западном стиле не избавит от вас от данного закона :) Source:www.kanpai-japan.com

UPD. Закон поменяли - выходить замуж сразу после развода теперь можно. Но вот фамилию всё равно надо будет иметь одинаковую.

В Японии существует закон от 1898 года, по которому японская жена в обязательном порядке должна брать фамилию мужа. Хотя мне ещё рассказывали, что можно наоборот - муж берёт фамилию жены, при этом соблюдается условие, что фамилия в конечном итоге должна стать одинаковой. Ну и ещё по данному закону японке нельзя выходить замуж полгода после развода. Пишут что, чтобы не было проблем с определением отцовства родившегося ребёнка в течение полугода.

В общем, одна японка решила не терпеть эти глупости и подала иск против государства, ибо закон явно не соответствует Конституции(равноправие, ага), да и духу времени.

К примеру, нынче ничто не мешает жене уйти к новому мужчине по обоюдному согласию, ибо любовь-морковь закончилась, а документы на развод подавать попозже. При этом новая пара зачали ребёнка, узнали поздно, завертелось, закружилось, и только через 4 месяца собрали подали документы на развод, а ребёнок родился через 9 месяцев. Не прошло 6 месяцев. Юридическим отцом становится бывший муж. Биологический отец будет добиваться прав на ребёнка через суд.

Ну и понятно, что многие современные японки не хотят менять фамилию. Ну иностранные жёны хотят оставить свою фамилию, к примеру. Но избавление от этого закона неожиданным образом может помочь нашим соотечественникам, ну или по крайней мере той части, у которых фамилия заканчивается на -ев или -ов. Автоматическая смена фамилии означает, что жена получает фамилию без адаптации на -ева или -ова.
Вот, к примеру, случай Ютуб-блоггера Шамова Дмитрия и жены Шамовой Мики:

И, возможно, к 2016 году наконец-то избавимся от такого казуса, как японки с фамилиями Шамов, Иванов, Кузнецов, Мозжечков...

Tags: Япония, девушки, политика, японки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments